2016年6月12日日曜日

うちなー料理 フーチャンプルー

沖縄のチャンプルー料理で内地でよく食べたのは、豆腐チャンプルー、ソーミンチャンプルー、ゴーヤーチャンプルーです。

沖縄の食堂でももちろんこれらのチャンプルーはメニューにあるのですが、
"フーチャンプルー"というメニューを初めてみました!

長男の幼稚園は週4で給食なのですが、月1ペースでフーチャンプルーがでています。
最初は何が入っているチャンプルーかわからずモヤモヤしていたのですが、車麩のチャンプルーということがわかりました‼️

食堂でフーチャンプルーを初めて食べた時美味しかったので、夕食に作ってみました。

作り方は簡単!
車麩をちぎって水に浸して絞る。
その後卵に浸す。この時塩で味付け。
卵に浸した車麩を炒めて一度お皿に取り出す。
家にある野菜を炒めてだしの素、醤油、塩胡椒で味付けして車麩を再度入れて炒める。

この過程が正しいかは不明ですが、家族は喜んで食べてくれてるのでよしとしてます😅
ゴーヤーチャンプルーだと次男が食べられないので、豆腐かフーチャンプルーを週1で作ってます😅

チャンプルー料理は、次男が昼寝してる時に野菜を切っておけばあとは炒めるだけなので本当に簡単!
なので幼稚園の迎えの後公園に行ったりして遅く帰る予定の時はチャンプルーです。
野菜もたっぷり取れるのでありがたい!

こういう車麩って内地でもたべれるのかな?


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